Hors période d'ouverture, les réservations s'effectuent par e-mail: refugelongon@gmail.com
Pendant la période d'ouverture par téléphone au: +33 (0)4 93 02 83 99
Nous proposons des couchages à louer en demi-pension (dîner, nuit et petit-déjeuner), le midi, nous proposons des plats à la carte.
Nous proposons 3 types de demi-pensions :
Pour les enfants jusqu'à 10 ans la demi-pension en dortoir est à 48€ et à 68€ en chambre.
La demi-pension s'entend comme le dîner d’alpage avec un verre de bienvenue et la socca niçoise, le petit-déjeuner complet.
Nous fournissons une taie d’oreiller et un drap housse. Des couvertures sont à disposition. Le sac à viande ou duvet sont vivement recommandés. Nous pouvons louer en sus des sacs à viande ainsi que du linge de bain. Nous préparons à la demande, des casses croûtes pour le lendemain.
Nous ne prenons d'acomptes que pour les groupes. Le paiement s’effectue sur place par chèque bancaire ou espèces, pas de CB, pas de réseau, ni de wifi.
Une fois ouvert, le refuge est joignable par téléphone satellitaire au +33 (0)4 93 02 83 99 qui ne prend pas de messages. Les animaux de compagnie sont interdits car nous sommes en zone centrale du Parc National du Mercantour. Nous n’autorisons pas le bivouac autour du refuge, compte tenu de la présence de troupeaux et de chiens de protection et de la réglementation du Parc National.
Haut plateau d’altitude situé à 2000m, les pâturages d’altitude accueillent les troupeaux jusqu’à l’automne. La famille, la fromagerie, s’installent là-haut à plus d’une heure de marche de la première piste carrossable et de la ferme d’hiver à Roure.
Longon vit aussi aux pas des randonneurs que nous recevons pour un repas, une nuit, dans l’ancienne vacherie pastorale réhabilitée en refuge avec chambres et dortoirs et aussi l’atelier de fabrication des fromages. Nous y servons une cuisine généreuse inspirée de la ferme, laitière et fromagère.
Les portages à dos d’ânes sont aussi notre quotidien, pour acheminer vers le magasin les produits frais. En fin d’estive, les tommes seront héliportées vers la vallée, avec le matériel de traite et de fromagerie. Famille et troupeaux retrouveront leurs quartiers d’automne.