Tous les stages débutent le lundi matin jusqu’au mardi après-midi.
Le lundi matin, nous descendrons vous chercher à Rougios, près de Roure, avec les ânes qui porteront vos sacs jusqu’à Longon. Vous découvrirez ainsi les portages. En arrivant, nous partagerons un déjeuner, et l’après-midi nous échangerons ensemble sur notre métier. Le soir venu, nous irons rentrer ensemble les bêtes. Puis, vous prendrez votre dîner avec les randonneurs de passage. Le lendemain matin, vous participerez à la traite et à la fabrication du fromage. Le midi, pour un dernier échange, nous partagerons un casse-croûte.
Les échanges pourront aborder tant les questions techniques liées à l'élevage, la fromagerie, que le pastoralisme, son histoire, ses règles et son avenir. Ces questions seront liées à notre activité, nos choix, nos contraintes, de l’accès à la ressource pastorale, à la valorisation du lait, sans oublier les questions de prédation du loup. Nous pourrons aussi évoquer, dans un sens plus large, l’avenir de l’élevage français. Mes racines paysannes comme fille d’éleveur, et ma formation d’ingénieur agricole, me poussent chaque jour à m’interroger d'avantage sur le monde paysan.
Le séjour comprend le portage, deux déjeuners (2x 20€), une demi-pension (dîner, nuit, petit-déjeuner) à 68 ou 88€ par personne selon le couchage choisi en dortoir ou chambre, les demi-journées de stage (2x50€), soit 208 ou 228€ par adulte.
Les enfants ne paieront que les repas et la demi-pension.
Le groupe ne pourra excéder 10 personnes adultes.
Les stages doivent être réservés, un acompte de 50€ par virement sera demandé (les coordonnées bancaires seront communiquées lors de la réservation). Il pourra être remboursé en cas d’annulation pour alerte orange ou rouge émise par Météo France.